ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Наш специалист свяжется с вами после обращения и ответит на
все ваши вопросы

КОМПЛЕКСНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ (КЭР)

Стоимость услуги
от 200 000
Сроки проведения
от 30 дней
Оставьте заявку на консультацию

КЭР (комплексное экологическое разрешение)

Основные руководящие документы:

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР).

Комплексное экологическое разрешение выдается на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки, подаваемой в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

КЭР (комплексное экологическое разрешение) выдается сроком на 7 лет и продлевается на тот же срок в соответствии со статьей 31.1 п. 13 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ).

К заявке на получение комплексного экологического разрешения при невозможности соблюдения технологических нормативов, нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), прилагаются:
- программа повышения экологической эффективности, утвержденная в соответствии со статьей 67.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ.
- планируемые временно разрешенные выбросы, временно разрешенные сбросы с указанием объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ на текущий момент, на период реализации программы повышения экологической эффективности и после ее реализации.

На объектах I категории НВОС источники выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ должны быть оснащены:
- автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ;
- техническими средствами фиксации и передачи информации о показателях выбросов в государственный реестр объектов, оказывающих НВОС.

После получения КЭР, у хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих объекты I категории НВОС, есть 4 года для создания системы автоматического контроля.

Однако статьёй 3 Федерального закона от 26.03.2022 №71-ФЗ этот срок продлён ещё на 2 года, то есть теперь у субъектов есть 6 лет на оснащение эксплуатируемых источников выбросов и сбросов САК (Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ утверждены постановлением Правительства РФ от 13.03.2019 N 262.)

При принятии решения на разработку и подготовку материалов для получения Комплексных экологических разрешений необходимо учесть следующее:

В состав КЭР входит разработка проекта НДВ и выполнение расчетов нормативов допустимых выбросов (для веществ 1 и 2 классов опасности), которые разрабатываются на основании инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Исходные данные для оценки работ:

- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды
- Федеральный Закон РФ от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»
- Федеральный Закон РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды
- Приказ Минприроды России № 89 от 14.02.2019 г. «Об утверждении Правил разработки технологических нормативов
- Постановление Правительства РФ от 2.03.2000 г. № 182 «О порядке установления и пересмотра экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух и государственной регистрации вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ»
- Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ от 04.08.2022 N 1386 (ред. от 20.04.2024) "О порядке рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений" (вместе с "Правилами рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений")
- Постановление Правительства РФ от 09.12.2020 №2055 «О предельно допустимых выбросах, временно разрешённых выбросах, предельно допустимых нормативах вредных физических воздействий на атмосферный воздух и разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух»
- Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 22 октября 2021 года N 7800 «Об утверждении формы заявки на получение комплексного экологического разрешения и формы комплексного экологического разрешения»
1. Код объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее — НВОС);
2. Вид основной деятельности, производственная мощность предприятия, номенклатура выпускаемой продукции;
3. Количество технологических линий;
4. Наличие программы повышения экологической эффективности;
5. Наличие технологических регламентов производства;
6. Перечень всех структурных подразделений на промплощадке на существующее положение (включая вспомогательное производство);
7. Перспектива развития предприятия (строительство новых технологических линий, реконструкция существующих производств, ликвидация участков (цехов, сооружений) с указанием года изменения;
8. Данные по проектам:
- НДВ - количество организованных источников, количество неорганизованных источников, количество ГОУ, количество и перечень загрязняющих веществ;
- НООЛОР - данные по количеству и видам отходов по площадкам, наличие паспортов, наличие объектов размещения отходов;
- НДС - виды и объем сброса сточных вод, количество выпусков.
Made on
Tilda